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jeudi 2 janvier 2020

Vins et bières véganes





Pendant les fêtes de Noël, des personnes qui savent que je suis végane m'ont interpellé sur le vin végane ou la bière végane. Pourquoi des produits issus de la vigne ou du houblon devraient-ils être qualifiés de « végane » ? Sur un réseau social, je suis tombé sur cette photo d'étiquette d'une bouteille de vin qui précise que la vin est « végane ». Le commentaire qui accompagnait cette photo précisait : « Je découvre qu'il existe du vin végane et que l'étiquette conseille de le consommer avec une viande rouge grillée ».








Qu'un vin ou une bière soit végane veut simplement dire qu'il n'y a pas de collagènes d'origine animale dedans. Le collage sert à ce que le vin ne soit pas trouble et avec des dépôts, et il peut être d'origine animale ou alors d'origine non-animale, c'est-à-dire : végétale, levurienne, minérale ou chimique. Dans ce cas, on parle de bière ou de vin végane.


Le collage à base de produit d'animal peut provenir de colle de poisson, d'albumine d’œuf, de gélatine, de caséine de lait. Auparavant, on utilisait également du sang de bœuf ; mais cette pratique a été bannie suite à la crise de la vache folle. Le collage végétal provient de protéines de blé, de protéines de soja ou encore de protéines de pommes de terre. Le collage levurien provient d'extraits de protéines de la levure de type saccharomyce. Le collage minéral provient d'une argile appelée « bentonite » ou de gel de silice. Enfin, les collages chimiques qui sont proscrits dans le cas des bières et vins bio ont pour nom : PVPP (Polyvinylpolypyrrolidone), chitine-glucane ou chitosane...


Après, le consommateur, lui, a le choix d'être végane ou pas. Et de manger des cadavres d'animaux en accompagnement de ce vin ou non... Comme les producteurs de vin cherchent à vendre leur vin à tout le monde, et pas seulement aux véganes, il n'est pas contradictoire qu'une étiquette mentionne sa qualité de vin végane tout en recommandant de la viande, du poisson pour accompagner ce vin.


Il faut savoir aussi que normalement les produits de collage sont éliminés lors de la production du vin dans les fûts par divers procédés : sédimentation (dépôt), par filtration ou par soutirage. Ce qui fait que s'il reste des produits servant au collage dans la bouteille que vous achetez chez le sommelier, c'est normalement en quantité très minime et résiduelle. En tant que végane, je préfère nettement acheter un vin sur lequel figure l'appellation « végane » ou alors acheter un vin bio qui, en général, n'utilise pas de collage animal. Mais j'avoue que je ne vérifie pas systématiquement si le vin est végane ou non quand je suis chez des amis, alors même que je n'accepterai rien dans mon assiette qui soit d'origine animale. Je ne pense pas qu'il faille être obsessionnel sur ce point vu les quantités très faibles de produits animaux dans ce vin ou cette bière.


Le mérite de ces appellations de vin ou de bière végane est surtout à mon sens de faire comprendre que nous baignons dans les produits d'origine animale sans que l'on s'en rende souvent compte : collagènes d'origine animale dans les vins et les bières, lactose dans les chips ou les surgelés de légume, colle d'origine animale dans vos chaussure en tissus et produits synthétiques, etc... Cela met en lumière notre obsession contemporaine pour l'apparence. Pour nous, un vin ne doit pas être trouble et avoir un dépôt. Il doit avoir un aspect bien uniforme et être limpide et brillant quand on le regarde dans sa bouteille. Cela nous ferait penser à quelque chose de marécageux et de dégoûtant. Pourtant, le collage qui fait disparaître des substances colloïdes en suspension enlève aussi certaines substances qui contribue à l'arôme et au goût du vin. Certains producteurs de vin renoncent à l'utilisation de ces produits de collage pour un vin aux saveurs plus naturelles. Peut-être faudra-t-il un jour dépasser nos idées reçues sur ce que doit être le vin !






























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PS : N'oubliez pas de consommer ce vin ou cette bière avec sagesse et modération !









Au mois de mai près de Saint-Jean de Fos dans le vignoble des Terrasses du Larzac...
Photographie de Georges Souche.






2 commentaires:

  1. Un vin vegane certes mais bien alcoolisé ! ☺️ Un petit article sur le sujet me plairait bien. Meilleurs vœux à vous pour 2020 et merci pour votre blog si riche.

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  2. Cela fait longtemps que je pense écrire un sujet plus spécifique sur l'alcool. Je vais sérieusement y penser dans les prochains temps. Plein de bonnes choses aussi en 2020 pour vous et merci pour vos encouragements ! Bien à vous.

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